После прогулок по Наре вернулись к исследованию Киото.
В городе во всю расцвела сакура, так что день идеально подходил для ханами. А согласно интернетам во всем Киото нет места лучше для любования сакурой, чем философская тропа. Путь философа - узкая дорожка вдоль канала, где любил гулять известный японский философ Нисида Китаро.
Предварительно хотели поесть, но в ресторан, который я отобрал заранее стояла огромная очередь (все-таки выбирать для обеда самые топовые места в Японии - плохая идея, там всегда очереди!). Так что есть пришлось значительно позже - в самом конце пути. Пообедав, пошли любоваться сакурой в храм Хэйан.
Нет ничего приятнее, чем попивать теплый чай на набережной канала Оказаки, любуясь на цветущую сакуру.
На площади перед храмом шел какой-то молодежный фестиваль. Чем-то напомнивший мне аниме фестивали у нас во Владимирской области.
После Хэйана дошли до Гиона. А там завернули на небольшую торговую улочку. Офигенное место - настоящий азиатский рынок. Большинство лавочек к сожалению были закрыты, но кое что еще работало.
Утром шестого дня наученные горьким опытом Аросиямы встали пораньше. На электричке доехали до станции Инари и сразу же направились в самое крутое место в Киото - храм Фушими Инари.
Храм знаменит тысячами своих тории. И они нереально круты.
После храма перекусили онигири в парке Инари. Поблизости обнаружилось котокафе. Это уже второе котокафе,встреченное нами в Киото (кто не в курсе - место где платишь за время, проведенное с котиками попивая чаек). Подобные заведения очень популярны в Японии, т.к. простой японец не может просто так взять и завести дома животное. А все потому, что домашние животные доставляют неудобства окружающим и во многих домах их содержание запрещено. Вот и приходится японцам ходить по котокафе.
Далее наш путь лежал в несчастный Золотой павильон (Кинкаку-дзи), в который не попали в третий день. Особого желания туда ехать у меня не было, но поскольку во всех списках он фигурирует на первом месте мастси в Киото, то ехать пришлось.
Стоит отметить, что этот храм - новодел. Павильон полностью сгорел в 1950 году, когда один поехавший кукухой монах решил сжечь себя в нем. Что характерно, монах выжил и был помещен в дурку, а вот мать его не выдержала позора и совершила роскомнадзор.
Но если говорить о новоделе, то тут можно вспомнить историю Дугласа Адамса (известный писатель, если что). Во время посещения Кинкаку-дзи Адамс был восхищен тем, как хорошо сохранился храм с конца XIV века. Его переводчик ответил, что храм несколько раз был сожжен дотла. Состоялся следующий диалог:
– Так значит это не оригинальное здание?
– Ну что вы... Конечно – оригинальное
– Но ведь оно сгорело?
– Да.
– Дважды?
– Много раз.
– И восстановлено?
– Разумеется. Это важнейший памятник нашей культуры.
– И здание каждый раз было построено из новых материалов?
– Конечно. Его же сжигали дотла.
– Но как этот храм может быть тем же самым?
– Это всегда то самое здание.
"Идея здания, его замысел, его дизайн - все они неизменны и составляют суть здания. Быть чрезмерно озабоченным оригинальными материалами, которые являются просто сентиментальными сувенирами прошлого, означает не видеть самого живого здания" - писал Адамс.
Впрочем, Кинкаку-дзи мне не особенно понравился. Павильон конечно красив (еще бы, он покрыт листами чистого золота), но на его посещение достаточно 5 минут, чтобы сделать стандартную фотку, а больше там делать нечего.
После золотого павильона мы пару часиков отдохнули в отеле и вновь пошли гулять. Издали оценили университет Киото. Второй университет Японии, входит в сотню лучших университетов мира (МГУ входит лишь во вторую сотню)
Побродили по частному сектору. Меня он сильно впечатлил. Своим уютом и безмятежной атмосферой. Было интересно посмотреть, как отец играет с сыном в мяч прямо на дороге (никаких пустырей, скверов или парков рядом не было - сплошные дома. Я уже писал - в Киото проблемы с общественными пространствами).
Пожалуй, лучше всего атмосферу города можно прочувствовать именно среди таких узеньких улочек
Особенно мне нравится паутина проводов. Поскольку в Японии часты землетрясения, провода прокладывают исключительно по воздуху - так их быстрее и проще чинить. В Токио, правда, к олимпиаде обещают убрать всю эту красоту под землю, но я считаю это излишне - висячие провода создают свой неповторимый колорит Японии.
А ближе к вечеру сходили на концерт классической музыки, проходивший в саду храма Хэйан.
Утром седьмого дня собрали чемоданы и выселились из отеля. Возле вокзала в Киото расположена Киотская башня - самое высокое сооружение города. Когда ее строили не обошлось без скандала - некоторые жители считали, что современный дизайн башни изуродует древний облик города. Лично я этих убеждений не разделяю, поскольку облик города по большей части - однообразные бетонные коробки без особых изысков. В общем-то по этой причине залезать на башню я не захотел - со смотровой площадки не на что смотреть.
На вокзале Киото купили билеты на синкансен и отчалили в Токио.
В городе во всю расцвела сакура, так что день идеально подходил для ханами. А согласно интернетам во всем Киото нет места лучше для любования сакурой, чем философская тропа. Путь философа - узкая дорожка вдоль канала, где любил гулять известный японский философ Нисида Китаро.
Предварительно хотели поесть, но в ресторан, который я отобрал заранее стояла огромная очередь (все-таки выбирать для обеда самые топовые места в Японии - плохая идея, там всегда очереди!). Так что есть пришлось значительно позже - в самом конце пути. Пообедав, пошли любоваться сакурой в храм Хэйан.
Нет ничего приятнее, чем попивать теплый чай на набережной канала Оказаки, любуясь на цветущую сакуру.
На площади перед храмом шел какой-то молодежный фестиваль. Чем-то напомнивший мне аниме фестивали у нас во Владимирской области.
После Хэйана дошли до Гиона. А там завернули на небольшую торговую улочку. Офигенное место - настоящий азиатский рынок. Большинство лавочек к сожалению были закрыты, но кое что еще работало.
Утром шестого дня наученные горьким опытом Аросиямы встали пораньше. На электричке доехали до станции Инари и сразу же направились в самое крутое место в Киото - храм Фушими Инари.
Храм знаменит тысячами своих тории. И они нереально круты.
После храма перекусили онигири в парке Инари. Поблизости обнаружилось котокафе. Это уже второе котокафе,встреченное нами в Киото (кто не в курсе - место где платишь за время, проведенное с котиками попивая чаек). Подобные заведения очень популярны в Японии, т.к. простой японец не может просто так взять и завести дома животное. А все потому, что домашние животные доставляют неудобства окружающим и во многих домах их содержание запрещено. Вот и приходится японцам ходить по котокафе.
Далее наш путь лежал в несчастный Золотой павильон (Кинкаку-дзи), в который не попали в третий день. Особого желания туда ехать у меня не было, но поскольку во всех списках он фигурирует на первом месте мастси в Киото, то ехать пришлось.
Стоит отметить, что этот храм - новодел. Павильон полностью сгорел в 1950 году, когда один поехавший кукухой монах решил сжечь себя в нем. Что характерно, монах выжил и был помещен в дурку, а вот мать его не выдержала позора и совершила роскомнадзор.
Но если говорить о новоделе, то тут можно вспомнить историю Дугласа Адамса (известный писатель, если что). Во время посещения Кинкаку-дзи Адамс был восхищен тем, как хорошо сохранился храм с конца XIV века. Его переводчик ответил, что храм несколько раз был сожжен дотла. Состоялся следующий диалог:
– Так значит это не оригинальное здание?
– Ну что вы... Конечно – оригинальное
– Но ведь оно сгорело?
– Да.
– Дважды?
– Много раз.
– И восстановлено?
– Разумеется. Это важнейший памятник нашей культуры.
– И здание каждый раз было построено из новых материалов?
– Конечно. Его же сжигали дотла.
– Но как этот храм может быть тем же самым?
– Это всегда то самое здание.
"Идея здания, его замысел, его дизайн - все они неизменны и составляют суть здания. Быть чрезмерно озабоченным оригинальными материалами, которые являются просто сентиментальными сувенирами прошлого, означает не видеть самого живого здания" - писал Адамс.
Впрочем, Кинкаку-дзи мне не особенно понравился. Павильон конечно красив (еще бы, он покрыт листами чистого золота), но на его посещение достаточно 5 минут, чтобы сделать стандартную фотку, а больше там делать нечего.
После золотого павильона мы пару часиков отдохнули в отеле и вновь пошли гулять. Издали оценили университет Киото. Второй университет Японии, входит в сотню лучших университетов мира (МГУ входит лишь во вторую сотню)
Пожалуй, лучше всего атмосферу города можно прочувствовать именно среди таких узеньких улочек
А ближе к вечеру сходили на концерт классической музыки, проходивший в саду храма Хэйан.
Утром седьмого дня собрали чемоданы и выселились из отеля. Возле вокзала в Киото расположена Киотская башня - самое высокое сооружение города. Когда ее строили не обошлось без скандала - некоторые жители считали, что современный дизайн башни изуродует древний облик города. Лично я этих убеждений не разделяю, поскольку облик города по большей части - однообразные бетонные коробки без особых изысков. В общем-то по этой причине залезать на башню я не захотел - со смотровой площадки не на что смотреть.
На вокзале Киото купили билеты на синкансен и отчалили в Токио.
Следующая часть: Япония. День 7. Переезд в Токио
комментариев: 0