Продолжим прогулки по Парижу.
На третий день я запланировал прогулку по Латинскому кварталу.
Тот носит свое название не потому что на этой территории живет много латиносов, но потому что там дофига университетов, в которых раньше преподавали на латыни.
Отправной точкой прогулки был Пантеон и площадь перед ним. Пантеон - усыпальница всяких крутых французских чуваков вроде Вольтера, Руссо, Гюго, Золя.
От Пантеона прямиком двинулись к Сорбонне.
Сорбонна совершенно не впечатлила, я ожидал чего-то более внушительного и пафосного.
После Сорбонны сразу же окунулись в туристический ад - небольшой район Сен-Северин (который обычно и называют Латинским кварталом, хотя по факту это лишь его часть).
Район состоит из нескольких пешеходных улиц на которых расположены исключительно кафе и сувенирные магазины. К вечеру там просто тьма туристов. Кстати, это единственный квартал в Париже где я видел русскоязычное меню и официантов говорящих на множестве языков. Цены на еду тут в угоду туристам низкие, но порции маленькие и продукты могут быть не самыми свежими. Так что если кто вдруг соблазнившись моим рассказом решит таки съездить в Париж, то перед трапезой в местных харчевнях настоятельно рекомендую ознакомиться с отзывами туристов.
Проникшись местной атмосферой направились по традиции в туземный книжный магазин. Цены на книги по сравнению с Россией высокие, но в продаже есть множество потрепанных книг разной степени свежести, которые отдают по ценам сравнимым с российскими.
Что удивило - большинство книг, за исключением разве что фантастики, выпускается в невзрачных белых обложках. Вероятно что бы не судили по ней о книге.
После небольшого обеда отправились в Люксембургский сад.
Фонтаны конечно же не работали.
Из сада открывается вид на башню Монпарнас - единственный небоскреб в центре Парижа. Именно с этой башни открывается самый лучший вид на город, поскольку только в этом случае этот уродливый небоскреб не будет виден. Это единственное здание в Париже вызвавшее у меня отвращение, надеюсь власти его когда-нибудь снесут.
Возле центрального фонтана снова увидел расставленные для отдыха людей стулья. Печально, что у нас нигде подобной заботы не встретишь.
Дворец, как впрочем и сам сад неплохие, но не впечатляют абсолютно. А с учетом того что рядом нет метро, ценность посещения сего места довольно сомнительна.
Нагулявшись по латинскому кварталу поехали отдыхать в отель.Любопытства ради прокатились на фуникулере монмартра (с картой Навиго - бесплатно). Забавно, но слишком коротко.
И уже вернувшись в отель, я осознал, что больше суток не видел Эйфелеву башню. Немного отдохнув, бросились исправлять эту оплошность.
Побродив по окрестностям двинулись на метро в отель. Обратно ехали по виадуку 6-й линии метро, откуда открывается просто потрясающий вид на фасады исторических зданий. К сожалению фотографий я сделать не смог, т.к. был облеплен афро-французами - не то что бы я был бы расистом и боялся показывать им свою камеру, но береженого Бог бережет, не так ли? Так что всю местную красоту я отдаю на откуп фантазии читателя.
Следующий день был полностью посвящен поездке в Версаль, о которой читайте отдельный пост.
На пятый героическими усилиями все основные достопримечательности были осмотрены и тщательно задокументированы (а то вдруг кто не видел). Так что можно было и отдохнуть.
Для этих целей был использован Батобус. Как ясно из названия это эдакий водный автобус, которые катается кругами по Сене, делая несколько остановок. Купив билет можно целый день кататься на оном. Причем неограниченно можно сходить на любой остановке и невозбранно садитьсяна следующий батобус. С проездным Навиго скидка на билет 50%.
Вот на этом батобусе мы и катались почти весь день.
Хорошая возможность посмотреть на достопримечательности под иным углом.
Да и вообще с воды открываются интересные места, которые не замечаешь с набережной
Самый старый мост Парижа по иронии называется Понт-Неф - Новый мост
Мост поновее
Еще больше мостов
Иногда мы сходили на берег, чтобы очередной раз посмотреть на какой-нибудь Лувр.
Во время одной такой остановки решили пообедать в полюбившийся Буйон Шартье. а после посмотреть знаменитую Гранд Опера, где жил тот самый призрак. Только выйдя из метро мы увидели не призрака, а толпу демонстрантов, недовольных президентом Макроном.
Демонстрация была вполне мирная, но помня первомайские события на всякий случай решили свалить подальше.
Накатавшись на батобусе и чуть не заработав тепловой удар (в Париже наконец-то распогодилось, в обед было под 25 градусов) вернулись в отель. Водная прогулка мне пришлась весьма по нраву.
Ближе к вечеру по традиции проверять все ли в нормально с эйфелевой башней.
Башня оказалась на месте.
В этот раз решили дождаться темноты, дабы насладиться красотой подсветки башни.
Ожидание скрашивал просмотром анимы.
Насмотревшись на световое шоу вернулись собирать вещи.
Утром шестого дня позавтракав сдали номер и оставив вещи на хранение пошли гулять по Монмартру.
В Париж пришло настоящее лето. Температура поднялась до 26 градусов, а на безоблачном небе солнце жарило на всю катушку. Был высок соблазн потеряться на остаток дня где-нибудь в парке, но мы героически пошли покорять холм, на самой макушке которого стоит базилика Сакре-Кёр. К своему удивлению обнаружил, что церковь эта относительно свежая - строительство закончилось всего 100 лет назад.
Внутри все довольно стандартно, а по сравнению с Нотр-Дамом даже несколько скучно.
Впрочем, нам повезло, было воскресенье и в базилике шла служба с органом и хором. Так что скучать не пришлось.
Кроме того с выхода открывается потрясающий вид на город.
Вообще, как я писал в предыдущей части, смотровая площадка перед собором очень удачна. из минусов разве что Эйфелеву башню не видно.
Насмотревшись на собор, приступили к главной цели поездки в Париж - покупке всевозможных сувениров. Ведь гораздо приятней купить маленькую башенку в магазинчике на Монмартре, чем заказать такую же с Али в 10 раз дешевле.
Впрочем, нашелся один интересный магазинчик с уникальными явно не китайскими товарами. Особенно меня порадовали симпатичные домики ручной работы по 30 евро за штуку (аналогичные я видел лишь в одном месте в латинском квартале). В любом случае я бы рекомендовал для затаривания магнитами Монмартр, тут выходит дешевле.
Пока ходили по магазинам поймал себя на мысли, что если в первый день визита я заглядывал в эти лавочки чтобы погреться под обогревателем, то теперь я заходил в те же магазины чтобы остыть под кондиционером.
Накупив мешок магнитиков и башенок сели передохнуть и подкрепиться на площади Далиды. Далида - популярная певица известная такими хитами как Paroles paroles, Je suis malade, Salma Ya Salama, Laissez moi danser. Никогда не слышали? ничего страшного, я тоже.
Устроившись на лавочке я вознамерился перекусить. И пока я пытался сжевать багет (за неделю пребывания в Париже я так и не понял чем обусловлен такой хайп вокруг багетов) внезапно набежали какие-то местные школьники и задорно спели песенку этой самой Далиды. Забавно.
Передохнув пошли дальше блуждать по узким улочкам Монмартра.
Внезапно для себя открыли кладбище Монмартра, которое оказалось в сотни раз круче Пер-Лашес. Очень готично.
Ну и под конец одним глазком взглянули на Мулин Руж. Было бы странно приехать в Париж и хотя бы издали на него не посмотреть.
Следующий час мы провели на лавочке в парке возле отеля, дожидаясь трансфера в аэропорт Шарля де Голля.
Аэропорт невероятно крут. По прилету я не смог оценить его в полной мере, поскольку был в нем всего минут 5. Но пройдя в зону вылета я понял насколько он удобен и насколько Россия сосет в этом плане. Если в Москве в Шереметьево и Домодедово небольшие залы с неудобными креслами, которых к тому же постоянно на всех не хватает - перед выходом все время толпится народ, которому негде присесть, то в де Голле это огромные помещения с кучей удобных кресел (с большим количеством дырок для подзарядки устройств).
Есть даже игровой зал с настольным хоккеем, телевизором, игровыми автоматами и пианино.
После того как я ожидал вылет развалившись в мягком кресле-мешке во Франции особо контрастировал российский зал ожидания аэроэкспресса, где на всех пассажиров было аж ПЯТЬ(!) железных стульчиков. Добро пожаловать домой!
На третий день я запланировал прогулку по Латинскому кварталу.
Тот носит свое название не потому что на этой территории живет много латиносов, но потому что там дофига университетов, в которых раньше преподавали на латыни.
Отправной точкой прогулки был Пантеон и площадь перед ним. Пантеон - усыпальница всяких крутых французских чуваков вроде Вольтера, Руссо, Гюго, Золя.
От Пантеона прямиком двинулись к Сорбонне.
Сорбонна совершенно не впечатлила, я ожидал чего-то более внушительного и пафосного.
После Сорбонны сразу же окунулись в туристический ад - небольшой район Сен-Северин (который обычно и называют Латинским кварталом, хотя по факту это лишь его часть).
Район состоит из нескольких пешеходных улиц на которых расположены исключительно кафе и сувенирные магазины. К вечеру там просто тьма туристов. Кстати, это единственный квартал в Париже где я видел русскоязычное меню и официантов говорящих на множестве языков. Цены на еду тут в угоду туристам низкие, но порции маленькие и продукты могут быть не самыми свежими. Так что если кто вдруг соблазнившись моим рассказом решит таки съездить в Париж, то перед трапезой в местных харчевнях настоятельно рекомендую ознакомиться с отзывами туристов.
Проникшись местной атмосферой направились по традиции в туземный книжный магазин. Цены на книги по сравнению с Россией высокие, но в продаже есть множество потрепанных книг разной степени свежести, которые отдают по ценам сравнимым с российскими.
Что удивило - большинство книг, за исключением разве что фантастики, выпускается в невзрачных белых обложках. Вероятно что бы не судили по ней о книге.
После небольшого обеда отправились в Люксембургский сад.
Фонтаны конечно же не работали.
Из сада открывается вид на башню Монпарнас - единственный небоскреб в центре Парижа. Именно с этой башни открывается самый лучший вид на город, поскольку только в этом случае этот уродливый небоскреб не будет виден. Это единственное здание в Париже вызвавшее у меня отвращение, надеюсь власти его когда-нибудь снесут.
Возле центрального фонтана снова увидел расставленные для отдыха людей стулья. Печально, что у нас нигде подобной заботы не встретишь.
Дворец, как впрочем и сам сад неплохие, но не впечатляют абсолютно. А с учетом того что рядом нет метро, ценность посещения сего места довольно сомнительна.
Нагулявшись по латинскому кварталу поехали отдыхать в отель.Любопытства ради прокатились на фуникулере монмартра (с картой Навиго - бесплатно). Забавно, но слишком коротко.
И уже вернувшись в отель, я осознал, что больше суток не видел Эйфелеву башню. Немного отдохнув, бросились исправлять эту оплошность.
Побродив по окрестностям двинулись на метро в отель. Обратно ехали по виадуку 6-й линии метро, откуда открывается просто потрясающий вид на фасады исторических зданий. К сожалению фотографий я сделать не смог, т.к. был облеплен афро-французами - не то что бы я был бы расистом и боялся показывать им свою камеру, но береженого Бог бережет, не так ли? Так что всю местную красоту я отдаю на откуп фантазии читателя.
Следующий день был полностью посвящен поездке в Версаль, о которой читайте отдельный пост.
На пятый героическими усилиями все основные достопримечательности были осмотрены и тщательно задокументированы (а то вдруг кто не видел). Так что можно было и отдохнуть.
Для этих целей был использован Батобус. Как ясно из названия это эдакий водный автобус, которые катается кругами по Сене, делая несколько остановок. Купив билет можно целый день кататься на оном. Причем неограниченно можно сходить на любой остановке и невозбранно садитьсяна следующий батобус. С проездным Навиго скидка на билет 50%.
Вот на этом батобусе мы и катались почти весь день.
Хорошая возможность посмотреть на достопримечательности под иным углом.
Да и вообще с воды открываются интересные места, которые не замечаешь с набережной
Мост поновее
Еще больше мостов
Иногда мы сходили на берег, чтобы очередной раз посмотреть на какой-нибудь Лувр.
Во время одной такой остановки решили пообедать в полюбившийся Буйон Шартье. а после посмотреть знаменитую Гранд Опера, где жил тот самый призрак. Только выйдя из метро мы увидели не призрака, а толпу демонстрантов, недовольных президентом Макроном.
Демонстрация была вполне мирная, но помня первомайские события на всякий случай решили свалить подальше.
Накатавшись на батобусе и чуть не заработав тепловой удар (в Париже наконец-то распогодилось, в обед было под 25 градусов) вернулись в отель. Водная прогулка мне пришлась весьма по нраву.
Ближе к вечеру по традиции проверять все ли в нормально с эйфелевой башней.
Башня оказалась на месте.
В этот раз решили дождаться темноты, дабы насладиться красотой подсветки башни.
Ожидание скрашивал просмотром анимы.
Насмотревшись на световое шоу вернулись собирать вещи.
Утром шестого дня позавтракав сдали номер и оставив вещи на хранение пошли гулять по Монмартру.
В Париж пришло настоящее лето. Температура поднялась до 26 градусов, а на безоблачном небе солнце жарило на всю катушку. Был высок соблазн потеряться на остаток дня где-нибудь в парке, но мы героически пошли покорять холм, на самой макушке которого стоит базилика Сакре-Кёр. К своему удивлению обнаружил, что церковь эта относительно свежая - строительство закончилось всего 100 лет назад.
Внутри все довольно стандартно, а по сравнению с Нотр-Дамом даже несколько скучно.
Впрочем, нам повезло, было воскресенье и в базилике шла служба с органом и хором. Так что скучать не пришлось.
Кроме того с выхода открывается потрясающий вид на город.
Вообще, как я писал в предыдущей части, смотровая площадка перед собором очень удачна. из минусов разве что Эйфелеву башню не видно.
Насмотревшись на собор, приступили к главной цели поездки в Париж - покупке всевозможных сувениров. Ведь гораздо приятней купить маленькую башенку в магазинчике на Монмартре, чем заказать такую же с Али в 10 раз дешевле.
Впрочем, нашелся один интересный магазинчик с уникальными явно не китайскими товарами. Особенно меня порадовали симпатичные домики ручной работы по 30 евро за штуку (аналогичные я видел лишь в одном месте в латинском квартале). В любом случае я бы рекомендовал для затаривания магнитами Монмартр, тут выходит дешевле.
Пока ходили по магазинам поймал себя на мысли, что если в первый день визита я заглядывал в эти лавочки чтобы погреться под обогревателем, то теперь я заходил в те же магазины чтобы остыть под кондиционером.
Накупив мешок магнитиков и башенок сели передохнуть и подкрепиться на площади Далиды. Далида - популярная певица известная такими хитами как Paroles paroles, Je suis malade, Salma Ya Salama, Laissez moi danser. Никогда не слышали? ничего страшного, я тоже.
Устроившись на лавочке я вознамерился перекусить. И пока я пытался сжевать багет (за неделю пребывания в Париже я так и не понял чем обусловлен такой хайп вокруг багетов) внезапно набежали какие-то местные школьники и задорно спели песенку этой самой Далиды. Забавно.
Передохнув пошли дальше блуждать по узким улочкам Монмартра.
Внезапно для себя открыли кладбище Монмартра, которое оказалось в сотни раз круче Пер-Лашес. Очень готично.
Ну и под конец одним глазком взглянули на Мулин Руж. Было бы странно приехать в Париж и хотя бы издали на него не посмотреть.
Следующий час мы провели на лавочке в парке возле отеля, дожидаясь трансфера в аэропорт Шарля де Голля.
Аэропорт невероятно крут. По прилету я не смог оценить его в полной мере, поскольку был в нем всего минут 5. Но пройдя в зону вылета я понял насколько он удобен и насколько Россия сосет в этом плане. Если в Москве в Шереметьево и Домодедово небольшие залы с неудобными креслами, которых к тому же постоянно на всех не хватает - перед выходом все время толпится народ, которому негде присесть, то в де Голле это огромные помещения с кучей удобных кресел (с большим количеством дырок для подзарядки устройств).
Есть даже игровой зал с настольным хоккеем, телевизором, игровыми автоматами и пианино.
После того как я ожидал вылет развалившись в мягком кресле-мешке во Франции особо контрастировал российский зал ожидания аэроэкспресса, где на всех пассажиров было аж ПЯТЬ(!) железных стульчиков. Добро пожаловать домой!
комментариев: 0