Япония. День 1. Прибытие

Итак, продолжу рассказ о своем путешествии по просторам Японии. Где был, что видел, что запомнилось и впечатлило.
Тории перед храмом Хэйан

После 10-часового перелета японскими авиалиниями ранним утром (по местному времени) мы оказались в аэропорте Нарита/ отстояв длинную очередь прошли процедуру пограничного контроля. Что забавно - японцы снимают отпечатки пальцев прямо в аэропорту, не надо ни в какие визовые центры переться как для шенгена.

В этот раз за бугор мы ездили без посредничества турагенств. Главнейший плюс подобного решения - полная свобода действий. Получив багаж, сразу же направились по делам - купили трехдневный проездной на метро для Токио (рекомендую, окупился в первый же день), транспортную карту SUICA (типа московской тройки, только действует по всей Японии) и предоплаченную сим-карту для мобильного интернета. Без мобильного интернета путешествовать по Японии было бы сложновато, он часто помогал искать рестораны, строить маршруты и смотреть расписание поездов. Кстати, купить обычную симку для разговоров туристу не выйдет, нужно иметь счет в Японском банке, который в свою очередь не открыть без номера телефона.


Сделав дела, купили билеты на NEX (что-то типа нашего аэроэкспресса. так что далее я буду их постоянно сравнивать) до Синагавы (вокзал в Токио). И тут ждало первое изумление. Если в Домодедово от аэроэкспресса до терминала надо было пилить по лужам и ямам под открытым небом, то тут расстояние от терминала до платформы составило всего пару сотен метров и все под крышей, разумеется.


В поезде обнаружилась очень удобная стойка для багажа, оборудованная неожиданно кодовыми замками (при желании багаж можно пристегнуть. но этой опцией никто не пользовался).
Сам поезд конечно же приятно удивил по сравнению с нашим аэроэкспрессом (как минимум японцы догадываются, что из аэропорта люди как правило ездят с чемоданами, а таскать их по ступенькам в вагоне не очень удобно), а вот вид из окна - не очень. Каждый раз будучи в путешествии по Европе меня впечатлял ландшафт по пути из аэропорта в отель, а тут - ничего примечательного. Возможно все дело во времени года - листва только-только начала распускаться.


Доехали до Синагавы, быстро купили в магазинчике бенто на обед и билеты на синкансен до Токио (про небольшой казус с кассиром я уже рассказывал в прошлом посте). Если б заранее не потратил пару часов на изучение плана станции, то сделать все это быстро едва бы получилось. слишком уж сложные планировки у японских станций. Тут же впервые испытали на себе знаменитую японскую очередь. очень приятно, когда сумасшедшие бабки не пытаются пролезть вперед со своими баулами, а все цивилизованно стоят друг за другом.


Киото встретил нас холодной погодой (уже второй год подряд путешествуя весной попадаем из теплой России в холодную заграницу, хотя должно быть наоборот). Заселились в отель, комната в котором оказалась тоже не очень теплой. Да ко всему прочему она была в классическом стиле, т.е. сидеть и спать предполагалось прямо на полу (когда я бронировал подобный тип проживания, я рассчитывал что на улице все-же будет потеплее).  Впрочем, кондиционер практически решил эту проблему.


Кинули вещи и пошли гулять. Сначала заглянули в храм Хэйан, а затем немного осмотрели окрестности и зашли за едой в магазин - идти ужинать в ресторан не было ни сил ни желания. Ни храм, ни город мне на первый взгляд абсолютно не понравились, было какое-то дичайшее разочарование. Хотелось бросить все, вернуться обратно в аэропорт и улететь домой. Перекусив купленным в магазине бенто, в 6 вечера завалился спать.
Myôden-ji


Утром настроение значительно поднялось. Еще бы из дома во Владимире мы вышли в 8 утра в понедельник, а спать легли в 10 утра (по Москве) во вторник, и за эти сутки, что мы добирались до Киото поспать удалось едва ли пару часов в самолете. так что утром я совершенно по иному взглянул на город и он меня очаровал. Киото напоминает большую уютную деревню - маленькие узенькие улочки, невысокие симпатичные домики с кадками цветов у порога.
Jingu-michi

Вообще кроме цветов у домов часто видел лежащие вещи, не пристёгнутые велосипеды. Возле магазинов часто видел выставленный прямо на улице товар, что какбэ намекает на уровень преступности в стране. Он конечно не нулевой (велосипеды там тоже вполне могут украсть, особенно в Токио), но очень близкий к тому.
Типичная улица в Киото

Весьма удивили меня обычные японские светофоры.
Светофор

При включении зеленого света, пешеходные светофоры вопроизводят звуки, но не просто звуки, а пение птиц. Причем, звуков два: первый это kakkō (カッコー, кукушка) имитирующий кукушку и piyo (ピヨ) - звук маленьких птичек и цыплят. Причем звук kakkō обычно указывает на пересечение дороги, идущей с востока на запад, тогда как piyo используется для дорог, идущих с севера на юг. Иногда на переходах, впрочем, используются и обычные мелодии. На видео ниже светофор с кукушкой.


Следующая часть: Япония. День 2. Киото

комментариев: 0