Гора Фудзияма или как называют ее Фудзи-сан самая высокая и самая священная гора во всей Японии. Более того, это самый главный и самый узнаваемый символ Японии за границей.
Так что не съездить и не посмотреть на гору было преступлением, тем более что она находится всего в 100 км от Токио.
Лучшим местом для любования Фудзи считаются окрестности озера Кавагутико. А если точнее - окрестности пяти озер - так называется регион - Fuji Five Lakes (Кавагутико - самое известное и популярное из них всех). Все озера имеют вулканическую природу, т.е. они образовали непосредственно из-за извержений Фудзи.
К моему удивлению, прямых поездов из Токио до станции Кавагутико нет. Без пересадок туда туда можно добраться лишь автобусами от Синдзюку. Впрочем, автобус тоже сойдет, тем более судя по расписанию, они ходят каждые полчаса. Каково было мое удивление, когда прибыв на станцию Синдзюку выяснилось, что почти все билеты на сегодня раскуплены. И это в будний день. Забронировать билеты заранее естественно нельзя (что я там говорил про интернет-сервисы в Японии?). Немного подумав, решили все же ехать сегодня (в следующие дни погоду обещали не очень) и пошли на ж/д станцию Синдзюку. При помощи Хипердии быстро составили маршрут и тут же при помощи работника станции купили билеты на ближайший поезд до Оцки.
В Оцки предстояло совершить пересадку на электричку линии Fujikyu. Что характерно, вся пересадка заключалась в том, чтобы преодолеть 20 метров и один турникет - платформы двух линий находятся буквально впритык (но использовать одну платформу или пустить прямой поезд нельзя - капитализм, линии принадлежат разным конторам). Правда, кроме нас пересесть хотела огромная толпа туристов, но тут мы всех переиграли. Вышли через турникет в город, прошли 10 метров и зашли на станцию другой линии через город без каких-либо очередей. Поездки по линии Fujikyu оплачивали Суйкой. Все таки невероятно удобная вещь.
Первым пунктом нашего путешествия стал городок Фудзиёсида (население 40к)? известный в первую очередь своим парком аттракционов Fuji-Q Highland.
А еще там находится всемирно известная пагода Чурейто (правильно, конечно, Курейто, но я так привык). Если вы о ней никогда не слышали, то просто вбейте в поиске по картинкам гугла слово "Japan".
Сама пагода находится в парке Аракураяма, что раскинулся внезапно на горе Аракура. У подножья горы находится синтоистский храм Аракура Фудзи Сэнгэн , которому более 1000 лет. Внутри него живет богиня горы Фудзи.
А вот сама пагода - новодел возрастом в 50 лет. Кстати, технически пагода называется памятник кенотаф Фудзиёсида, поскольку она построена в память жителей города, погибших на войне в последние 100 лет.
Тем не менее, пагода была моей главной целью в поездке к Кавагутико, так что посмотрев на храм пошли к ней. Правда был небольшой нюанс. Точнее очень большой - высота на которой находилась пагода. Пердолить вверх по ступенькам пришлось прилично. Конечно можно было воспользоваться заманчивым предложением и доехать на самый верх на такси, которые курсируют туда-сюда. Но мы все же отправились своим ходом, любуясь на открывающиеся пейзажи. Путь состоит из 398 ступеней. Почему 398? Потому что богиня горы Фудзи - Конохана Сакуйя, а 3-9-8 по японски можно произнести как са-ку-я. Японцы такое любят.
На самом верху оказалась огромных размеров очередь к смотровой площадке. откуда открывается знаменитый вид на Фудзи. Что ж, надо признать, что все мучения и ожидания того стоили. Вид и правда шикарный.
Спустились вниз и вернулись на станцию. Она выглядит весьма непривычно для жителя России - никаких заборов, решеток и ограждений. Можно спокойно зайти с любой стороны на перрон и проехаться бесплатно. Но в Японии российской народной забавы в езде зайцем нет, все честно проходят через турникеты.
Электрички тоже забавные, как снаружи так и внутри. особенно порадовал деревянный пол - уютненько.
Конечной станцией на линии является Кавагутико, откуда 5 минут до одноименного озера.
Озеро мне не особо понравилось. Возможно потому, что сакура еще полностью не расцвела, а до красивых мест мы не дошли. А все потому что местный транспорт какой-то сильно мудреный, а для туристов есть специальные автобусы, но ездить на них можно исключительно по проездному за 1,5к иен, что немного дороговато. Конечно, если приехать ранним утром и весь день (а еще лучше два) кататься по всем достопримечательностям пяти озер (а там есть что посмотреть), то такой вариант будет вполне нормальным, но у нас было всего пара часов.
В итоге, закупившись сувенирами (не устоял и взял бутылку колы с горой Фудзи) поехали обратно в Токио тем же маршрутом. Что забавно, возле парка Fuji-Q Highland (жалею, что не попал туда) к нам в вагон завалилась целая толпа японских школьниц. и что-то они не разу не были похожи на школьниц из аниме.
В поезде из Оцки в Токио рядом с нами сидела компания офисных работников, которая дико
синячила прямо в вагоне. Закидывались они судя по всему пивом, но его вполне хватало - один товарищ уже крепко спал. Что характерно, вели себя бухарики очень культурно, не шумели, не мешали, не мусорили. Сидя на соседнем кресле я даже не испытывал к ним отвращения, обычного при виде русских алкашей.
Кстати, забавный факт - в большинстве поездов блок кресел можно вращать, чтобы пассажиры всегда ехали лицом по ходу движения (надеюсь, РЖД тоже научатся этой магии лет через 30). Но если японцы едут компанией, то они разворачивают один блок так, чтобы сидеть друг к другу лицом и общаться.
Так что не съездить и не посмотреть на гору было преступлением, тем более что она находится всего в 100 км от Токио.
Лучшим местом для любования Фудзи считаются окрестности озера Кавагутико. А если точнее - окрестности пяти озер - так называется регион - Fuji Five Lakes (Кавагутико - самое известное и популярное из них всех). Все озера имеют вулканическую природу, т.е. они образовали непосредственно из-за извержений Фудзи.
Читается как Оцки, да |
Первым пунктом нашего путешествия стал городок Фудзиёсида (население 40к)? известный в первую очередь своим парком аттракционов Fuji-Q Highland.
А еще там находится всемирно известная пагода Чурейто (правильно, конечно, Курейто, но я так привык). Если вы о ней никогда не слышали, то просто вбейте в поиске по картинкам гугла слово "Japan".
Сама пагода находится в парке Аракураяма, что раскинулся внезапно на горе Аракура. У подножья горы находится синтоистский храм Аракура Фудзи Сэнгэн , которому более 1000 лет. Внутри него живет богиня горы Фудзи.
А вот сама пагода - новодел возрастом в 50 лет. Кстати, технически пагода называется памятник кенотаф Фудзиёсида, поскольку она построена в память жителей города, погибших на войне в последние 100 лет.
Тем не менее, пагода была моей главной целью в поездке к Кавагутико, так что посмотрев на храм пошли к ней. Правда был небольшой нюанс. Точнее очень большой - высота на которой находилась пагода. Пердолить вверх по ступенькам пришлось прилично. Конечно можно было воспользоваться заманчивым предложением и доехать на самый верх на такси, которые курсируют туда-сюда. Но мы все же отправились своим ходом, любуясь на открывающиеся пейзажи. Путь состоит из 398 ступеней. Почему 398? Потому что богиня горы Фудзи - Конохана Сакуйя, а 3-9-8 по японски можно произнести как са-ку-я. Японцы такое любят.
На самом верху оказалась огромных размеров очередь к смотровой площадке. откуда открывается знаменитый вид на Фудзи. Что ж, надо признать, что все мучения и ожидания того стоили. Вид и правда шикарный.
Спустились вниз и вернулись на станцию. Она выглядит весьма непривычно для жителя России - никаких заборов, решеток и ограждений. Можно спокойно зайти с любой стороны на перрон и проехаться бесплатно. Но в Японии российской народной забавы в езде зайцем нет, все честно проходят через турникеты.
Электрички тоже забавные, как снаружи так и внутри. особенно порадовал деревянный пол - уютненько.
Конечной станцией на линии является Кавагутико, откуда 5 минут до одноименного озера.
Озеро мне не особо понравилось. Возможно потому, что сакура еще полностью не расцвела, а до красивых мест мы не дошли. А все потому что местный транспорт какой-то сильно мудреный, а для туристов есть специальные автобусы, но ездить на них можно исключительно по проездному за 1,5к иен, что немного дороговато. Конечно, если приехать ранним утром и весь день (а еще лучше два) кататься по всем достопримечательностям пяти озер (а там есть что посмотреть), то такой вариант будет вполне нормальным, но у нас было всего пара часов.
В итоге, закупившись сувенирами (не устоял и взял бутылку колы с горой Фудзи) поехали обратно в Токио тем же маршрутом. Что забавно, возле парка Fuji-Q Highland (жалею, что не попал туда) к нам в вагон завалилась целая толпа японских школьниц. и что-то они не разу не были похожи на школьниц из аниме.
В поезде из Оцки в Токио рядом с нами сидела компания офисных работников, которая дико
синячила прямо в вагоне. Закидывались они судя по всему пивом, но его вполне хватало - один товарищ уже крепко спал. Что характерно, вели себя бухарики очень культурно, не шумели, не мешали, не мусорили. Сидя на соседнем кресле я даже не испытывал к ним отвращения, обычного при виде русских алкашей.
Следующая часть: Япония. День 9 и 10. Асакуса и Синдзюку
комментариев: 0