Так вышло, что недалеко от нашего отеля в Киото оказался расположен храм Хэйан-дзингу. Это синтоистское святилище, одно из самых больших в Японии, было построено всего 100 лет назад в честь 1100-летия Киото (прежнее название города - Хэйан).
Изначально главный холл храма Дайгокудэн был просто масштабной копией древнего императорского дворца Хэйан, построенной к какой-то там выставке. А потом уже решили сделать храм. Причем не просто храм, внутрь поселили двух ками - первого и последнего императоров, правивших в Киото (приставка -дзингу намекает на то, что это самый крутой храм посвященный императорской фамилии).
Главная особенность храма - гигантские тории (Отории) стоящие перед ним.
Сразу за ними начинается парк Оказаки, где часто проходят различные мероприятия.Так же рядом есть пара музеев искусств, филармония и библиотека.
За главными воротами храма - Отенмон, кстати, тоже копией старых ворот императорского дворца, находится большой двор, покрытый песком.
В остальном это типичный синтоистский храм со всеми атрибутами вроде тёдзуй. На этой сидит Сэйрю - голубой дракон, защитник города.
Храм не входит ни в какие списки всемирного наследия, но очень почитаем японцами.
Возможно поэтому туристов тут не очень много, а большая часть посетителей - местные.
Вход в храм бесплатный, но за прогулку по внутреннему саду просят 600 иен.
Если быть точнее, то садов 4 - южный, западный, северный и восточный
Сад является одним из красивейших мест во время ханами.
Но даже без цветущей сакуры тут есть на что посмотреть, да и просто приятно прогуляться.
В восточном саду Хигаси Синен есть большой красивый пруд Сэйхен-ике.
В пруду полно всякой живности - карпы, утки и даже черепахи.
Через пруд перекинут красивый деревянный мост Тайхэй-каку (Хашидоно) с китайским фениксом на крыше.
В первый раз храм Хэйан мы посетили сразу же после заселения в отель в Киото. И надо сказать он мне не очень понравился. Сказалась отвратительная погода и общая усталость от дороги.
Когда же мы пошли туда второй раз, храм оставил исключительно положительные впечатления.
А когда мы еще и посетили сад с цветущей сакурой, то я просто влюбился в это место.
Было бы больше времени - гулял бы там каждый день.
Гуляя по цветущему саду, я заметил лежащие повсюду кабеля и прожекторы возле деревьев. Должно быть всю эту красоту ночью подсвечивали, но как туда попасть, если сад работает до 5 часов?
В один из дней, проходя мимо Хэйана заметили огромную толпу в парке перед ним. Сразу захотелось узнать, что там происходит.
А происходил там какой-то студенческий фестиваль. Однако выступления команд были довольно однообразными и состояли из песен, синхронных плясок и размахивания флагами и зонтиками. Более одного номера смотреть было не интересно.
Вокруг царила типичная праздничная атмосфера, раскинулась целая ярмарка с палатками, продававшими всякое. Всё это очень напомнило типичный день города у нас в России. Вот только тут все происходило куда культурней - никакого мусора на дорогах, никакого пьяного быдла, никаких драк и тому подобного.
В отеле я попытался загуглить информацию об этом фестивале, но не нашел ничего о нем. Зато я нашел кое-что поинтересней. Концерт Бенисидаре в храме Хэйан. Вся информация была только на японском, но при помощи гугл транслейта я смог выяснить, что концерт проводится по вечерам в саду храма, таким образом посетители могут слушать музыку неспешно гуляя в сени плачущих сакур. Более того, концерт идет всего 4 дня - с 4 по 7 апреля. Взглянув на календарь, я обнаружил, что уже наступило 6-е число и завтра последняя возможность попасть на концерт. Более того, 7-го был наш последний день в Киото, 8 мы должны были переехать в Токио.
Погуглив еще немного я выяснил что концерт назван так потому что большая часть сакур в саде Хэйан относится к сорту "Бенисидаре-закура" (Алая плачущая сакура). Концерт проводится ежегодно вот уже 30 лет. Играют в основном классическую музыку на разных инструментах, но в последний день будет струнный квартет. В общем, решили идти не смотря на цену в 2к иен.
Перед входом в храм за час до означенного времени уже стояла организованная очередь. Что характерно, очертания очереди обозначили лишь веревками просто лежащими на песке и люди сами организованно вставали как надо. Никто не лез вперед, все очень культурно.
Пока стояли в очереди с нами познакомился японец лет 40-50. Ему вдруг стало интересно, откуда гайдзины узнали про местный концерт (действительно, иностранцев в очереди почти не было). Спросил откуда мы и очень удивился, что из Подмосковья, а не из Владивостока. Также рассказал, что сам был в России. В общем, очень приятный дядька, поговорил бы с ним побольше, но пришло время идти на концерт.
Концерт оказался довольно унылым. Я-то думал будут классику играть, а они импровизировали под настроение. Тянуть одну ноту по полчаса и я смогу.
А вот цветущая сакура ночью смотрелась просто потрясающе. В полной мере смог насладиться ханами.
Изначально главный холл храма Дайгокудэн был просто масштабной копией древнего императорского дворца Хэйан, построенной к какой-то там выставке. А потом уже решили сделать храм. Причем не просто храм, внутрь поселили двух ками - первого и последнего императоров, правивших в Киото (приставка -дзингу намекает на то, что это самый крутой храм посвященный императорской фамилии).
Главная особенность храма - гигантские тории (Отории) стоящие перед ним.
Сразу за ними начинается парк Оказаки, где часто проходят различные мероприятия.Так же рядом есть пара музеев искусств, филармония и библиотека.
За главными воротами храма - Отенмон, кстати, тоже копией старых ворот императорского дворца, находится большой двор, покрытый песком.
В остальном это типичный синтоистский храм со всеми атрибутами вроде тёдзуй. На этой сидит Сэйрю - голубой дракон, защитник города.
Храм не входит ни в какие списки всемирного наследия, но очень почитаем японцами.
Возможно поэтому туристов тут не очень много, а большая часть посетителей - местные.
Вход в храм бесплатный, но за прогулку по внутреннему саду просят 600 иен.
Если быть точнее, то садов 4 - южный, западный, северный и восточный
Сад является одним из красивейших мест во время ханами.
Но даже без цветущей сакуры тут есть на что посмотреть, да и просто приятно прогуляться.
В пруду полно всякой живности - карпы, утки и даже черепахи.
Через пруд перекинут красивый деревянный мост Тайхэй-каку (Хашидоно) с китайским фениксом на крыше.
В первый раз храм Хэйан мы посетили сразу же после заселения в отель в Киото. И надо сказать он мне не очень понравился. Сказалась отвратительная погода и общая усталость от дороги.
Когда же мы пошли туда второй раз, храм оставил исключительно положительные впечатления.
А когда мы еще и посетили сад с цветущей сакурой, то я просто влюбился в это место.
Было бы больше времени - гулял бы там каждый день.
Гуляя по цветущему саду, я заметил лежащие повсюду кабеля и прожекторы возле деревьев. Должно быть всю эту красоту ночью подсвечивали, но как туда попасть, если сад работает до 5 часов?
В один из дней, проходя мимо Хэйана заметили огромную толпу в парке перед ним. Сразу захотелось узнать, что там происходит.
А происходил там какой-то студенческий фестиваль. Однако выступления команд были довольно однообразными и состояли из песен, синхронных плясок и размахивания флагами и зонтиками. Более одного номера смотреть было не интересно.
Вокруг царила типичная праздничная атмосфера, раскинулась целая ярмарка с палатками, продававшими всякое. Всё это очень напомнило типичный день города у нас в России. Вот только тут все происходило куда культурней - никакого мусора на дорогах, никакого пьяного быдла, никаких драк и тому подобного.
В отеле я попытался загуглить информацию об этом фестивале, но не нашел ничего о нем. Зато я нашел кое-что поинтересней. Концерт Бенисидаре в храме Хэйан. Вся информация была только на японском, но при помощи гугл транслейта я смог выяснить, что концерт проводится по вечерам в саду храма, таким образом посетители могут слушать музыку неспешно гуляя в сени плачущих сакур. Более того, концерт идет всего 4 дня - с 4 по 7 апреля. Взглянув на календарь, я обнаружил, что уже наступило 6-е число и завтра последняя возможность попасть на концерт. Более того, 7-го был наш последний день в Киото, 8 мы должны были переехать в Токио.
Погуглив еще немного я выяснил что концерт назван так потому что большая часть сакур в саде Хэйан относится к сорту "Бенисидаре-закура" (Алая плачущая сакура). Концерт проводится ежегодно вот уже 30 лет. Играют в основном классическую музыку на разных инструментах, но в последний день будет струнный квартет. В общем, решили идти не смотря на цену в 2к иен.
Перед входом в храм за час до означенного времени уже стояла организованная очередь. Что характерно, очертания очереди обозначили лишь веревками просто лежащими на песке и люди сами организованно вставали как надо. Никто не лез вперед, все очень культурно.
Пока стояли в очереди с нами познакомился японец лет 40-50. Ему вдруг стало интересно, откуда гайдзины узнали про местный концерт (действительно, иностранцев в очереди почти не было). Спросил откуда мы и очень удивился, что из Подмосковья, а не из Владивостока. Также рассказал, что сам был в России. В общем, очень приятный дядька, поговорил бы с ним побольше, но пришло время идти на концерт.
Концерт оказался довольно унылым. Я-то думал будут классику играть, а они импровизировали под настроение. Тянуть одну ноту по полчаса и я смогу.
А вот цветущая сакура ночью смотрелась просто потрясающе. В полной мере смог насладиться ханами.
Следующая часть: Философский путь в Киото. Фотоотчет
комментариев: 0