Токийское метро

Продолжим тему поездов. Сегодня расскажу о метрополитене Токио.

Токийскому метро в следующем году исполнится 100 лет.  По числу перевозимых пассажиров оно занимает 2-е место в мире. В интернетах про него написано множество прохладных историй разной степени достоверности. Попробую рассказать о том, какое же оно на самом деле.


А на самом деле Токийское метро самое долбанутое метро из всех, что я видел. Как вам станция с 4 платформами? А с 6-ю? А экспресс-поезда, которые проезжают мимо рандомных станций? Был однажды на станции, где на одну платформу приезжают поезда двух веток. Как тебе такое Илон Маск?


А разгадка одна - токийское метро управляется двумя разными операторами слабо связанными друг с другом. Настолько слабо, что между рядом стоящими станциями двух веток вполне может и не быть подземного перехода. Линия одного оператора вполне может идти параллельно линии другого с дублированием станций. И так далее.

По этой же причине видимо  (а еще и потому что не всякую землю купить можно)  у станций совершенно безумная планировка. Многие из них представляют собой натуральные лабиринты, откуда просто так не выбраться. Вполне нормальное явление когда для входа на станцию приходится пару раз спуститься и несколько раз подняться (sic!) по лестнице.
Эскалаторы, кстати, если и есть, то чаще работают только на подъем.


Дизайн станций максимально утилитарный. никаких украшательств, никакого стиля, просто серые однообразные станции. Можно даже не сравнивать с Россией, а взять хотя бы Чехию - в Праге и то метро красивее будет.


Вход и выход на станции осуществляется через турникеты, причем билет/транспортную карту нужно просовывать как на входе, так и на выходе (кстати, большинство турникетов одновременно работают на вход и на выход, т.е. четкого разделения потоков нет, и на удивление так даже удобней). В Японии на рельсовом транспорте такая система повсеместно.  Сделано это в том числе и потому, что практически везде плата взымается в зависимости от проеханного расстояния. Чем дальше едешь - тем дороже.
Но вообще весь транспорт в Японии безумно дорогой. Однако, выход из ситуации есть. Туристы могут купить проездной на токийское метро (действует на линиях обоих операторов) на три дня. Вещь очень удобная и крутая, но самое главное - у нас она окупилась за первый же день!

Но есть в токийском метро и некоторые плюсы. Так, например, при слабой оснащенности станциями эскалаторами абсолютно все станции оснащены лифтами для маломобильных граждан. Конечно, иногда эти лифты запрятаны в жопе мира и придется обойти полгорода, чтобы найти спуск, зато практически всегда с поверхности до платформы можно добраться не преодолев ни единой ступеньки. Когда у тебя тяжелые чемоданы это несравненное преимущество.

Отдельно хочется рассказать историю как мы с чемоданами добирались из отеля до вокзала Уэно. Сначала с чемоданами пилили 1,5 квартала к лифту (что я говорил, про задницу мира?) хотя обычно спускались в метро рядом с отелем. До следующей станции добрались без приключений. Ну а дальше надо было пересесть на другую ветку. Для этого пришлось подняться на улицу (случилось так, что на пересечении этих двух веток тупо нет станции) пройтись по поверхности метров сто и снова спуститься под землю. В целом, вышло довольно долго и утомительно, но с другой стороны от отеля до самого аэропорта я поднял чемодан ровно два раза - когда вносил и выносил из поезда, что бы колесики в дырку не попали.

Еще мне понравилось цифро-буквенное обозначение выходов со станции. То есть, если в России выходя из вагона метро ты видишь указатель "Улица Пердищева" направо и "Гнилой переулок" налево, то приходится угадывать, куда же повернуть, чтобы пройти в библиотеку.  В Токио же, ты просто подходишь к карте станции, смотришь какой выход находится ближе всего к нужному месту и тупо идешь туда по стрелкам. Невероятно удобно.


Вообще с информацией проблем нет - все везде объявляют, кругом висят информационные табло. Все крайне понятно и доступно. Особенно понравилось, что объявляют станции дважды. Т.е. вместо условно "Станция Курская", объявляют "Станция Курская Курская".


Еще в токийском метро есть бесплатный вай-фай. Только по какой-то странной причине он ловит только на станциях. Пока ждешь поезд можно посидеть в интернетах (ну как посидеть, пока подключаешься уже ехать надо), а в вагоне уже нет. Хотя логичней было бы наоборот, как в Москве. Возможно это потому, что в вагонах метро не очень жалуют мобильные телефоны. Повсюду висят таблички о том, что телефон в метро надо держать на вибро, разговаривать не стоит и вообще ни в коем случае нельзя мешать другим пассажирам. И это ограничение меня очень порадовало.

Пара слов о всяческих фактах, распространенных в интернетах. Очень популярно мнение, что в токийском метро постоянная давка и людей в поезд круглосуточно трамбуют специальные рабочие. Специальные рабочие на станции и правда есть, но чтобы кого-то запихивали я не видел. При том, что я был и в Синдзюку и в Сибуе и в Уэно и в Симбаси, в том числе и в часы пик. Вообще, за время моего двухнедельного  путешествия самая загруженная станция метро, что я видел - Курская в пятницу вечером.
Справедливости ради, в токийских наземных электричках утром и вечером действительно так много народа, что приходится утрамбовывать, но к метро это отношения не имеет.

А вот факт о чисто женских вагонах оказался правдой. В часы пик в некоторых поездах один вагон превращается в женский (как правило последний вагон состава), что вызвано большим количеством любителей полапать женские прелести в толкучке.


Впрочем, кроме женщин могут ездить еще дети и инвалиды


Так же правдой оказалось и большое число спящих в метро японцев.  Спят даже сидя на платформе и даже стоя в поезде! Не знаю как они только умудряются не проехать свою остановку.

В целом же, японское метро оставляет непередаваемые впечатления.

Следующая часть: JAL - японские авиалинии

комментариев: 0